Pasta de Berinjela

Cuidados de higiene com os alimentos

A higiene dos alimentos é fundamental para evitar doenças! Muitas vezes eles podem estar contaminados por microrganismos e substâncias químicas.

Não deixe de seguir estas dicas!

1. Lave bem as mãos com água e sabão antes de manusear os alimentos e antes das refeições.

2. Lave as frutas, verduras e legumes com água corrente. Se consumidos crus, devem ser desinfetados, deixando-os de molho em água e hipoclorito de sódio. Para 1 litro de água utilizar 1 colher de sopa de água sanitária pura (2 a 2,5%). Após 15 minutos enxaguar bem.

3. Cozinhe bem os alimentos.

4. Não deixe alimentos prontos, ou que necessitam de refrigeração, em temperatura ambiente por mais de 30 minutos.

5. Reaqueça bem os alimentos cozidos (até a fervura).

6. Evite o contato entre alimentos crus e cozidos.

 

Receita

Hum… Desta vez vamos preparar um dos meus antepastos preferidos. Receita passada de geração em geração… Uma das minhas especialidades! Mesmo aqueles que torcem o nariz para a berinjela, nesta receita são obrigados a dar o braço a torcer e se deliciarem com essa entradinha!

 

Antepasto de Berinjela

Ingredientes

2 berinjelas fatiadas em tiras

1 abobrinha em tiras

3 cebolas em meia lua

1 pimentão vermelho em tiras (opcional)

1 pimentão amarelo em tiras (opcional)

200 g de castanha de caju torrada (opcional)

100 g de passas (opcional)

700 ml de azeite

Sal e pimenta a gosto

4 colheres de sopa de vinagre

 

Preparo

Corte a berinjela ao meio, depois na vertical em umas 4 partes e depois em tiras mais ou menos do mesmo tamanho. Elas ficam com aproximadamente 10 cm de comprimento, 1 cm de largura. Coloque a berinjela em um escorredor e salgue bastante… Salgue com vontade e deixe ela escorrer por pelo menos 20 minutos para tirar o sabor amargo característico da berinjela, enquanto você corta o restante dos ingredientes.

Queime o pimentão na boca do fogão ou no forno até ficar bem pretinho – assim a pele se descola e é só raspar com uma faca. Retire as sementes e fibras de dentro, pois elas fazem com que o pimentão se torne indigesto para algumas pessoas. Corte a abobrinha da mesma forma que a berinjela, mas SEM salgar. Corte a cebola ao meio e em seguida pique no formato de meia lua.

Lave bem a berinjela, bem mesmo, ela chupa muito sal. Coloque-a em um escorredor, debaixo da água corrente, e esprema para tirar o sal. Em uma assadeira grande coloque os pimentões, cebola, berinjela, abobrinha, passas, sal, pimenta, vinagre e metade do azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por umas 2 horas. Mexa de 30 em 30 minutos, colocando o que está em cima para baixo para que todos os ingredientes cozinhem por igual.

Retire do forno, deixe esfriar um pouco e adicione o restante do azeite, acertando o sal e a pimenta.

Essa berinjela fica incrível servida com pãozinho, torrada ou acompanhamento de carnes e saladas.

Quando preparo, dobro a receita, pois dura bem na geladeira.

Bom apetite!

 

A berinjela é rica em proteínas, vitaminas A, C, B1, B2 e B3, betacaroteno e sais minerais. Pouco calórica, auxilia na redução do colesterol.

Comentários

  1. Alzira Carneiro da Silva Diz 9 de março de 2014 at 13:55
    Responder

    Vou fazer essa receita é de dar agua na boca!!!

  2. Maria 30 de março de 2021 at 13:57
    Responder

    Carol cadê seu programa?Vc é ótima maravilhosa.suas receitas são simples. o que a gente pode comprar da opções. sem luxo algum para nós pobres mortais.

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