Sódio x Potássio

O sódio e o potássio estão ligados ao sangue e ao coração e, consequentemente, a todo o curso da saúde humana.

A redução ou o excesso de suas porcentagens, causadas pela alimentação desequilibrada diária, leva a inevitáveis consequências prejudiciais ao corpo.

 

Na medicina, os níveis sanguíneos são:

Normal K (potássio): 3,35 a 5,55

Normal Na (sódio): 135 a 145

 

Se o nível de potássio chegar a 9, dá-se a parada cardíaca.

Se o nível baixar de 3,3, ela também pode ocorrer.

 

O nosso organismo traz alta porcentagem de sais de sódio e pequena porcentagem de sais de potássio, que devem ser mantidas para o equilíbrio de nossa saúde, vigor físico, criatividade, coragem, virtudes, amor.

Porém, a natureza, interiormente, nos ofereceu maior porcentagem de sódio do que de potássio, mas, exteriormente, nos alimentos, ela inverteu a proporção, oferecendo mais potássio do que sódio. Por isso, cabe a nós, baseando-nos na ciência e em nosso bom senso, cuidar para que nossa alimentação não altere os níveis sanguíneos desses sais.

Quando essas proporções se alteram, surgem as enfermidades, o desvio de conduta etc.

Pela contribuição do Dr. Fritz Kahn, temos a seguinte relação:

 

Alimentos com alta porcentagem de sódio

Seu excesso leva a perturbações cardíacas, hipertensão, labirintite, aterosclerose, agressividade, putrefação intestinal.

Carne vermelha, ovo, manteiga, peixes gordos de água doce.

 

Alimentos com alta porcentagem de potássio

A ingestão exagerada e contínua desses alimentos é desaconselhada.

Laranja, amêndoa, berinjela, pimentão, ameixa, batata-inglesa, bananas, tomate, uva.

 

Alimentos com porcentagem de sódio e potássio quase equivalentes

São indicados e não oferecem riscos.

Morango, sapoti.

 

Alimentos com média ou baixa porcentagem de potássio

Castanha portuguesa, grão de bico, ervilha, feijão, couve, couve-flor, lentilha, pêssego, maçã, figo, melão, melancia, nozes, pera, cenoura, cebola, cereja, alcachofra, cacau, queijo…

O mel contém baixa porcentagem de potássio, mas tem sacarose e baixo teor vitamínico. Deve ser usado moderadamente.

 

Alimentos equilibrados

O trigo e o arroz integral são os cereais para uma alimentação sadia, energética, desintoxicante, criadora de inteligência, de capacidade de trabalho, potência sexual, sono profundo, vida longa e jovial.

O trigo contém o ácido glutâmico, considerado a substância da inteligência.

O arroz contém a ovalhumina, considerada como substância desintoxicante.

 

Outros importantes alimentos

Abóbora, nabo, sal marinho, algas marinhas, cevada, milho, feijão Azuki, aveia, açúcar mascavo, gergelim, feijão de soja e seus derivados, gengibre…

 

Alimentos a ingerir moderadamente

Frango, peru, peixes gordos do mar, peixe magro de água doce.

 

Conteúdo sódio-potássio da Coca-cola

Em 100 ml:

Potássio – 500 mg

Sódio – 10 mg

 

Alimentação no dia a dia

Porcentagens para quem opta por seguir essa forma de alimentação:

De 40% a 60%: grãos integrais como o arroz

De 20% a 30%: legumes e verduras

10%: feijões, peixes, carnes brancas, derivados da soja como o tofu e as frutas.

Doces: mínima quantidade.

 

Mastigue bem os alimentos.

Tenha atitudes positivas e alegria em relação à vida…

Pratique atividade física, caminhadas, pular corda, subir escadas…

Reze, medite, brinque com crianças…

Busque a harmonia do corpo e do espírito, conviva bem com as pessoas e com a natureza.

Informe-se mais sobre a relação sódio-potássio e a tabela de cada alimento.

 

 

Abraços,

Jane Fiorentino

 

O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor. – escrito por Jane Fiorentino.

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