O Limão

Entre todas as frutas maravilhosas que a natureza nos dá, o limão pode ser considerado como o rei dos frutos curativos, auxiliando o organismo no restabelecimento de seu equilíbrio natural.

 

O seu suco fresco, as flores, as fibras, as vitaminas, seu óleo essencial extraído da casca, tudo favorece a saúde.

 

O consumo do limão é uma decisão sábia, uma ferramenta pronta para a recuperação do organismo, pelo seu poder de desintoxicação.

Limpa, cura e purifica os órgãos do sistema excretor, fígado, rins, pulmões, intestinos e pele, e tem uma leve ação laxante.

 

Como possui alta concentração de ácido cítrico, reduz o crescimento de bactérias e fungos.

 

Supõe-se que ele é agressivo para o estômago e que pode acidificar o sangue. A realidade é oposta: seu uso neutraliza a acidez do organismo, ao entrar em contato com o meio celular.

Durante a digestão, em seu caminho pelo corpo, ele é transformado em alcalinizante natural, convertendo-se em bicarbonato de cálcio.

 

O organismo agradece a enorme gama de nutrientes e vitaminas do limão: A, B1, B2, B3, beta-caroteno, e também os sais minerais: cálcio, manganês, cobre, ferro, silício, fósforo, e iodo.

 

 

Variedades do limão

Galego, siciliano, cravo, taiti – que é o mais fácil de ser encontrado. Qualquer um deles pode ser usado, mas dê preferência aos de casca verde.

 

Prefira o limão de produção orgânica – se puder plantar um limoeiro, melhor ainda!

 

Lave-os bem antes de cortar e espremer o suco. Se for bater no liquidificador, descasque, permitindo que fique um pouco daquela pele branca, rica em pectina (uma gelatina natural).

 

O limão é de grande ajuda para o organismo quando tomado em jejum:

 

  • 1 copo de água (de preferência morna)
  • 1 limão espremido

 

Aguarde no mínimo 15 minutos antes de se alimentar.

 

Por que tomar em jejum?

 

Enquanto dormimos, o organismo realiza uma desintoxicação geral. Na parte da manhã o consumo do limão auxilia na finalização desse processo de limpar, desintoxicar e desinflamar as mucosas do aparelho digestivo e gastrointestinal, destruindo os germes e bactérias nocivas, combatendo a fermentação e os gases.

 

O suco diluído em um copo de água beneficia vários tipos de afecções:

 

– Gargarejos para sinusites e rinites.

– Bochechos para gengivites.

– Esfregue o limão em picadas de insetos e verrugas.

– Na queda de cabelos, faça fricções no couro cabeludo com seu sumo puro, deixando por meia hora antes de enxaguar.

– Como limpeza ocular e para conjuntivites, use uma gota do suco como colírio.

 

Sucos desintoxicantes tomados de manhã

1 – Suco de um limão, uma pera, uma folha de repolho (o repolho quando ingerido cru não fermenta nem forma gases, e contém minerais e vitaminas do complexo B, fortalecendo ossos e dentes).

2 – Suco de limão com folhas de hortelã e uvas passas.

3 – Suco de limão, suco de duas laranjas e aveia

 

Bata no liquidificador e tome logo em seguida.

 

Consumo do limão no dia a dia

Em saladas e com frutas.

Nas carnes, ajuda muito o trabalho dos órgãos digestivos. A receita fica saborosa e leve, e a carne mais macia (deixe marinar no suco com os temperos por uns 15 minutos antes do cozimento)

 

Final do dia desintoxicante e calmante

Bata no liquidificador:

  • Suco de um limão
  • Folhas de alface
  • Suco de duas laranjas-lima, pera ou apenas água.

A alface é muito rica em triptanol, uma substância naturalmente anti-depressiva, que combate a ansiedade e ativa a memória.

 

 

Rejuvenescendo a pele
Bata bem um clara de ovo e gotas de limão, e aplique no rosto limpo.

Deixe secar e enxágue.

 

Finalize o banho com um toque extra de limpeza
Após o banho, passe um limão partido ao meio no corpo todo, em seguida enxágue bem.

 

Não esqueça de lavar as mãos com sabonete sempre após o uso do limão, principalmente antes do contato com o sol. Ele pode manchar!

Texto baseado na medicina ayurvédica, milenar sistema de saúde, cujo principal objetivo é o equilíbrio do corpo, da mente e da alma.

 

Abraços,

Jane Fiorentino

 

O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor. – escrito por Jane Fiorentino.

Comentários

  1. Helena Velloso Govoni 18 de novembro de 2015 at 11:35
    Responder

    Adorei a reportagem a respeito do limão, amo usar em tudo que seja possível, e obrigada por algumas dicas, que desconhecia…. Muita grata… Obrigada, e que Deus à abençoe sempre ?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *