Iogurte saudável

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Sendo o leite um alimento perecível, o iogurte, a ricota e o queijo foram formas que os povos nômades encontraram de prolongar a duração dos alimentos e garantir sua alimentação.

Saboroso e nutritivo, rico em minerais e vitaminas, o iogurte é consumido pelos mais diversos povos de todo o mundo por seus inúmeros benefícios à saúde, e seu efeito purificador, calmante e refrescante.

O iogurte facilita a digestão, regula o intestino, cura problemas do estômago, do fígado, do sangue, regula o sistema imunológico e é funciona como importante ajuda no crescimento das crianças.

 

Como o leite por acaso se transformou em iogurte!

A história do iogurte data do período Neolítico, entre 5000 e 3500 a.C. Quando pastores passaram a incluir na alimentação o leite de animais domesticados, armazenavam o leite em marmitas de barro. Com as altas temperaturas do deserto, a partir de 43 ºC a fermentação transformava o leite em iogurte.

A outra história vem com os povos do deserto da Turquia, que armazenavam o leite em bolsas feitas de pele de cabra amarradas nos camelos. O contato com o animal causava a multiplicação de bactérias ácidas que gerava uma massa de leite coagulada.

A sabedoria do povo turco em manter os alimentos perecíveis conservados em sal, especiarias, óleos e azeites vem de longo tempo.

Em 1910, o biólogo Elie Metchnikoff estudou as tribos das montanhas da Bulgária que apresentavam um alto grau de longevidade e tinham como alimento básico o iogurte. Conseguiu isolar um bacilo do iogurte, dando-lhe o nome de Bacilus Bulgarius.

 

Iogurte é o leite misturado com algumas bactérias!

As bactérias que nos deixam doentes também podem fazem o iogurte!

O iogurte é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido lácteo por fermentação bacteriana: o Lactobacillus Bulgaris e o Estreptococcus Termophilus juntam-se ao leite, provocando a coagulação das proteínas e formando o coalho.

Para preparar o iogurte é importante ferver ou quase ferver o leite, e depois deixar amornar até uma temperatura de mais ou menos 45 graus; nesse  ambiente as bactérias se reproduzem, fazendo a transformação química do leite em iogurte.

 

Por que ferver para depois amornar?

O leite deve ser fervido para matar outras bactérias que podem transformar o leite não exatamente em iogurte, e amornar para não matar os lactobacilos que depois farão a transformação química.

 

Quer fazer iogurte em casa?

Preparar um iogurte caseiro é muito simples, econômico!

Veja a qualidade do iogurte e o preço: é muito mais barato do que comprado pronto!

Para cada litro de leite, use 2 colheres de sopa de iogurte natural de copinho.

Coloque 1 litro de leite fresco e integral em uma panela e leve ao fogo (se fizer com leite desnatado ele fica mais ralinho). Assim que o leite subir, apague o fogo.

Deixe amornar até uma temperatura em que colocando o dedo ele aguente sem queimar, o que será por volta de 45 ºC.

Conforme o leite vai amornando, cria uma nata que pode ser retirada se você quiser um iogurte mais magro.

Agora, adicione ao leite 2 colheres de sopa de iogurte natural e misture bem.

Feche bem o recipiente para o calor se conservar e envolva com uma toalha para manter a temperatura por 8 horas em lugar fechado. Se estiver muito calor, pode ficar pronto antes.

Como o leite que encontramos à venda tem uma porcentagem grande de água, para que o iogurte tenha uma consistência mais firme acrescentamos 2 colheres de sopa de leite em pó.

Logo que o iogurte ficar pronto, leve-o ao refrigerador. Ele pode ser guardado por até uma semana.

Na primeira vez, podemos utilizar qualquer tipo de iogurte natural. Depois, podemos separar um pouco do iogurte feito em casa e utilizar na próxima preparação.

 

O iogurte grego: é só retirar o soro!

Vamos experimentar?

 

Prepare a receita do iogurte.

Para retirar o soro utilize um recipiente fundo, uma peneira, um saquinho ou uma toalhinha de algodão fino, bem limpinhos e somente para esse uso.

 

Coloque a peneira sobre o recipiente, com o saquinho ou a toalha por cima, despeje o iogurte e cubra. Leve à geladeira por mais ou menos 3 horas.

Após esse tempo, o soro do leite estará no fundo do recipiente.

Retire o iogurte da toalha ou do saquinho e leve para outro recipiente.

Bata bem para ficar homogêneo.

Se quiser, coloque gotas de essência de baunilha.

 

Quando consumir o iogurte

O iogurte pode ser consumido puro, adoçado com mel ou batido com frutas no intervalo entre o café da manhã e o almoço, assim como no lanche da tarde, antes do jantar.

Quem não tolera leite pode substituir pelo iogurte, uma vez que ele possui um teor menor de lactose devido à fermentação láctea, e sua digestão é muito fácil.

 

Para fazer coalhada seca

Despeje o iogurte num saquinho ou toalha fina de algodão sobre uma peneira apoiada em um recipiente fundo. Leve à geladeira para escorrer o soro por 8 horas ou até conseguir a consistência desejada (mais seca ou mais úmida). É importante levar à geladeira para a coalhada não ficar ácida.

 

O que fazer com o soro da coalhada?

O soro, também chamado de whey protein (suplemento proteico concentrado que se compra já processado, muito usado nas academias), está sendo reconhecido como excelente para a saúde, por seus componentes nutricionais.

Guardado na geladeira, pode ser batido com chocolate ou suco de fruta, usado para fazer doce de leite, em massas de bolos ou como substituto da água que ferve o feijão.

O soro do iogurte contém garantidamente lactobacilos vivos, superimportantes para a saúde intestinal e o sistema imunológico.

 

Propriedades do iogurte

Contém proteínas, minerais, cálcio, fósforo, magnésio, zinco, e pode proteger contra toxinas, bactérias e vírus.

Afeta positivamente a saúde cardiovascular, com a redução dos níveis de colesterol sanguíneo, aumenta a densidade mineral dos ossos, reduz a quebra óssea, pode proteger o tecido dentário.

Com seu alto teor de triptofano (percursor da serotonina), melhora a performance de pessoas vulneráveis ao estresse.

 

O iogurte e o soro podem ser usados nos mais variados pratos

 

Gelatina de soro de leite:

  • 1 caixa de gelatina dissolvida em 1 copo de soro bem quente.

Adicione um copo de água fria.

Misture bem e coloque na geladeira.

 

No strogonoff, é só substituir o creme de leite pelo iogurte.

 

Molho para salada:

  • 1 copo de iogurte
  • Suco de 1 limão
  • Uma pitada de sal e pimenta do reino
  • Azeite

Misture todos os ingredientes seguindo a sequência acima, e acrescente no final o azeite para obter um molho cremoso.

 

Patê de iogurte:

Fazer um iogurte grego, e adicionar pedacinhos de tomates secos e folhas de hortelã picadas. Temperar com azeite, sal e um pouquinho de pimenta do reino, se quiser.

 

O iogurte faz com que o organismo aumente a sua capacidade de desintoxicação!

Experimente!

 

Abraços,

Jane Fiorentino

 

O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor. – escrito por Jane Fiorentino.

Comentários

  1. Aurilene Almeida 20 de fevereiro de 2014 at 21:09
    Responder

    Adorei a receita do iorgute.Vou fazer e se der certo vou publicar.

  2. SOLANGE CHÉCCHIA 21 de fevereiro de 2014 at 11:59
    Responder

    Bom dia Issabela, assisto diariamente seu programa diariamente, no quatro ESQUADRÃO DA MODA.
    Minha filha de 6 anos, sempre diz que vai mandar uma cartinha para ti…..lógico par mudar meu visual.
    Tenho 50 anos, sou baixinha 1,60, mto quadril e coxas grossas. Qual o tipo de saía ou vestido que devo usar?? Calça gosto de cós alto. Sou estilo esporte fino, não gosto de nada chamativo. Você pode me dar umas dicas com ref a vestido, saías, blusas e calçado (saldo ou n). Além da idade, altura, quadril ainda peso 70 kgs( estou tentando emagrecer….

  3. Patricia 22 de fevereiro de 2014 at 12:20
    Responder

    A temperatura do leite para o preparo do iogurte não deve ultrapassar 40°, pode ser conferida com a ajuda de um termômetro! Ótimas dicas! 😉

  4. Sonia 23 de fevereiro de 2014 at 19:41
    Responder

    Sempre amei, fazer este iogurte, porem sempre utilizava um copo inteiro do iogurte natural, muito bom ver que não precisa tudo e ainda posso utilizar duas colheres do mesmo iogurte que faço, ótima a dica, agradeço!!

  5. Juliana 14 de dezembro de 2014 at 18:06
    Responder

    Vocês poderiam mudar um pouco a maneira de abordar as participantes no esquadrão da moda, a Bella deveria vestir as roupas da pessoa e desfilar com elas pra pessoa ter noção do que estava vestindo. Ficaria divertido

  6. Cleonildo 12 de dezembro de 2017 at 11:09
    Responder

    Excelente! Já faço há algum tempo! Gostaria de saber se usando o soro anterior no próximo iogurte, funciona ?

    • editor 18 de dezembro de 2017 at 9:38
      Responder

      Olá Cleonildo !
      Você pode sempre reservar um copo do iogurte que você preparou e utilizá-lo para a próxima receita!
      Beijos
      Equipe IF

  7. Marcela Brey 15 de fevereiro de 2018 at 21:06
    Responder

    Adorei as dicas! Super útil! Obrigada

  8. MARÍA HELÉNA MOERSCHBËRGER 17 de maio de 2018 at 13:22
    Responder

    OLÁ, JANE!

    ESTOU ENCANTADA COM O UNIVERSO SAUDÁVEL DO IOGURTE CASEIRO E DO SORO!
    ESTOU ME FAMILIARIZANDO COM RECEITAS E MODO DE APLICAÇÃO E ADOREI SUAS DICAS E RECEITINHAS!

    UM BRAÇO!

  9. Marilda 19 de março de 2019 at 18:07
    Responder

    Adorei as receitas e demais informações. Parabéns!

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