Santo alho!

Allium sativum, o alho, é da família da cebola, do alho-poró e da cebolinha.

Entre seu inúmeros benefícios, o alho possui uma ação laxativa e diurética, atua no processo de desintoxicação, na digestão, melhora a pressão alta e a impotência.

Ajuda ainda a prevenir infartos, reduz a coagulação do sangue, ajuda no combate da diabetes.

 

Origem do alho

A utilização do alho é documentada por vestígios encontrados em cavernas com mais de 10 mil anos.

Cultivado a mais de 5 mil anos, é uma das plantas mais antigas do mundo.

Julga-se que surgiu no deserto da Sibéria, sendo levado para o Egito por tribos asiáticas nômades.

Os antigos egípcios consideravam a planta sagrada, por suas qualidades medicinais.

Era colocada nos bens do túmulo dos faraós e dada aos escravos que construíram a Grande Pirâmide de Keops, para aumentar a sua resistência e força física.

Também os antigos gregos e romanos davam alho para fortalecer os atletas antes dos eventos esportivos.

Plínio e Galeno, médicos romanos, utilizavam-no para tratamento de infecções intestinais, problemas digestivos, pressão alta, senilidade e impotência.

Por volta do século VI a.C., o alho já era conhecido na China e na Índia, usado para fins culinários e para prevenir e tratar doenças.

No célebre papiro Ebers, de 2.550 a.C., ele é indicado para o tratamento de mais de vinte doenças, como infecção, dor de cabeça e faringite.

Para todas as culturas o alho era considerado quase tão importante quanto o sal.

Na medicina moderna, o primeiro a reconhecer seu efeito bactericida e antisséptico foi o químico francês Louis Pasteur.

Atualmente, a ciência reconhece que o alho previne e trata infecções patogênicas, cânceres e doenças cardiovasculares.

Na Segunda Guerra Mundial, ele foi utilizado como importante arma para desinfetar ferimentos, evitando o risco de infecção.

 

Os antibióticos

Uma questão com a qual os cientistas se mostram cada vez mais preocupados é a velocidade com que os micro-organismos adquirem resistência aos antibióticos.

No entanto, parece que o alho mantém suas propriedades antibióticas através dos tempos, devido à sua atuação sobre o sistema imunológico, ao estimular os glóbulos brancos que destroem os agente infecciosos invasores.

 

A eficácia do alho e da cebola

Segundo o químico Eric Block, essas plantas se originaram em ambientes agressivos no Afeganistão e Ásia Central, desenvolvendo algumas armas químicas poderosas para se defender.

Seu sistema de defesa, baseado em enxofre, desencoraja predadores, mata micróbios e repele insetos.

 

Uma proteção contra mau olhado

Ao longo da antiguidade, o alho era considerado uma proteção contra o mau olhado para casais de noivos e recém-nascidos, considerado potente para destruir malignidades, poder afinado com suas qualidades medicinais.

Hoje, o poder do alho afasta os males mais reais: bactérias, vermes, parasitas, fungos…

 

Como revitalizador, o alho está associado ao vigor, resistência física e força.

 

Rico em açúcares, proteínas, cálcio, potássio, fósforo, enxofre, iodo, silício, selênio, além das vitaminas A, B1, B2, B3, B6 e C.

 

A cada 100 g de alho cru, o corpo absorve:

Energia: 140 calorias

Proteínas: 7 g

Lipídios: 0,2 g

Carboidratos: 23,9 g

Cálcio: 14 mg

Fósforo: 150 mg

Magnésio: 21mg

Potássio: 54.00 mg

Sódio: 5 mg

Vitamina B1: 0,20 mg

Fibras: 4,3 mg

Vitamina B6: 0,44 mg

Vitamina C: 31,10 mg

Selênio: 24,90 mg

Ferro: 1,70 mg

Zinco: 8,83 mg

 

Tabela da Unicamp.

 

A riqueza do alho se encontra especialmente nos componentes derivados do enxofre.

Seu consumo regular elimina as bactérias e micro-organismos nocivos do nosso organismo, por ser um poderoso antibiótico natural.

Ajuda a frear o envelhecimento precoce das células, graças às altas doses de vitaminas, minerais e antioxidantes.

Limpa o sangue e o sistema linfático (excesso de mucosidade).

 

O uso do alho no dia a dia

O alho é importante por causa de seus nutrientes e pela capacidade de fortalecer o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater doenças.

Deve ser consumido em pequenas quantidades e é bom fazer pequenos intervalos quanto ao uso frequente do alho.

Comer alho em excesso dá origem a uma certa inquietação, com agitação física, mental e sexual.

Deve ser consumido com cautela em pessoas que tomam hipoglicemiantes, por poder baixar o nível de açúcar no sangue.

Por ter propriedades anticoagulantes, não deve ser usado em excesso por mulheres grávidas e pessoas que sofrem com problemas de coagulação (como os hemofílicos), ou por quem vai passar por cirurgia em breve.

O alho é um dos alimentos acessíveis mais poderosos que se conhece!

 

Alho cru em jejum?

O ideal é ingeri-lo cru, já que aquecido perde muitas de suas propriedades.

Tome um ou dois dentes de alho, com um copo de água com limão, como se fossem cápsulas.

Pessoas que têm gastrite, tendência ao refluxo, úlceras e outros problemas de acidez estomacal devem usar água e limão.

Os componentes sulfúricos do alho, como a alicina e o dialilsulfeto, entre outros, são os que conferem seu odor característico.

Esse odor e sabor forte só aparece quando ele é esmagado, cortado ou mastigado. Por isso, ele pode ser consumido inteiro.

Evite comprar cabeças de alho com dentes que estejam soltos, murchos e moles.

 

Os benefícios mais imediatos do alho em jejum

Estimula o ácido gástrico; assim, os alimentos que ingerimos podem ser processados adequadamente.

Atua nas dores estomacais provocadas por parasitas.

Ativa a circulação e ajuda o coração a funcionar bem.

Diminui o triglicérides do sangue.

Elimina depositores de gordura do nosso corpo.

Reduz a pressão arterial.

 

Os benefícios das substâncias ajoene e alicina, presentes no alho

O Ajoene, um antioxidante natural, tem a capacidade de anticoagulação e ajuda na prevenção de doenças cardio e cerebrovasculares.

A Alicina faz com que o sangue fique mais fino, dilata as artérias e tem ação antioxidante; assim, é boa para evitar trombose.

 

Outros benefícios do alho:

Pressão alta

Reduz a pressão arterial, pois estimula a produção de ácido nítrico e sulfeto de hidrogênio, que relaxam os vasos sanguíneos.

Se você sofre de pressão alta, é importante seguir a orientação médica e ter consciência da necessidade de mudar os hábitos alimentares, restringindo o consumo de sal, açúcar, gorduras saturadas, e fazendo algum exercício físico todos os dias.

Se já faz uso de medicação, associe o uso do alho cru em jejum e conte ao seu médico, que provavelmente vai reduzir o uso da medicação.

Um dente de alho contém 5 mg de alicina, o que ajuda a regular a pressão arterial.

 

Protege o sistema imunitário

Ao aumentar a resistência imunológica, diminui a ansiedade e o cansaço.

Como fonte de vitamina B6, pode ajudar com o humor e melhorar a disposição.

 

Propriedades anti-inflamatórias

Previne gripes, resfriados, congestão nasal, tosse, alergias, bronquites, asma, catarro e constipação, devido ao efeito expectorante.

 

Fazer um chá com:

– Um copo de água

– Um dente de alho triturado

– Gengibre ralado

– Um limão espremido

– Um colher sopa de mel

 

Aqueça a água. Quando começar a ferver, adicione o alho e o gengibre.

Cozinhe por 10 minutos e depois deixe repousar um pouco.

Depois coe o conteúdo e adicione o limão e o mel.

 

Protege o coração

Beneficia o músculo cardíaco, com isso ajudando a evitar a arritmia cardíaca e a taquicardia.

Evita o risco do sangue espesso, que pode formar coágulos, evitando assim a trombose.

Dentre os componentes do alho, o óxido dialilsulfeto tem como função reduzir os níveis de colesterol no sangue

O germânio é um elemento condutor de oxigênio e possui ação revigorante.

O selênio protege o coração ajudando na formação de coágulos.

 

Diabetes

Regula o nível de açúcar no sangue, uma vez que aumenta o nível de insulina em circulação.

Pode proteger de complicações como retinopatia e doença renal.

 

Rins

Melhora o funcionamento dos rins e combate a retenção de líquidos.

De ação diurética, diminui o inchaço do corpo.

 

Anticancerígeno

A alicina, a salisteína e o alto teor de vitamina B6 diminuem o risco de câncer do cólon, da mama, pele, pulmões, bexiga, próstata, esôfago e estômago.

 

Colesterol

Diminui o LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (colesterol bom).

Um alho cru por dia diminui o colesterol ruim em 9%.

O alho também pode ajudar na perda de peso, e é hipertireoidico, por conter grande quantidade de iodo.

 

Anemia

Fortalece o sistema imunológico e nutre o sangue com diversas vitaminas e minerais.

O componente dialilsulfeto pode matar as células da leucemia.

 

Impotência

É uma cura incrível para a esterilidade em homens e mulheres.

 

Vermes intestinais

Usado para eliminar os oxiúros das crianças, e de grande ajuda para eliminar as amebas de forma definitiva.

 

Antifúngico

No tratamento da vaginite, frieiras, micoses.

 

Tuberculose e asma

Combate os germes que causam a tuberculose, por ser rico em ácido sulfúrico.

 

Protetor do fígado e da vesícula

Ativa as enzimas hepáticas, responsáveis pela remoção das toxinas do corpo.

Juntamente com a cebola, contém alicina e selênio, dois nutrientes que ajudam a proteger o fígado.

Fígado e vesícula sobrecarregados causam olhos inflamados, rosto inchado e sabor amargo na boca.

O fígado requer enxofre para a desintoxicação do corpo, e o alho é uma fonte incrível desse composto, que inibe o crescimento bacteriano, favorecendo a eliminação de substâncias que já não são mais necessárias ao organismo.

Alicina e selênio são importante ferramentas para diminuir a gordura do fígado.

O alho também reduz dores no corpo e cuida da nossa pele, por ser rico em antioxidantes, que a protegem e regeneram. Combate a acne e estimula a renovação celular.

Uso externo: quando o alho é esmagado, libera a alicina, um composto sulfúrico que é um antibiótico natural excelente para passar na pele com acne.

Outras doenças em que ele pode ser útil: problemas oculares, problemas auditivos, hemorroidas, arteriosclerose.

 

Um remédio ancestral muito saboroso e original

Separe um litro de azeite e três cabeças grandes de alho.

Descasque os dentes de alho e corte-os pela metade.

Basta encher um frasco de vidro com o litro de azeite e introduzir os alhos.

Após uma semana, estará pronto para usar.

Unte fatias de pão com este azeite delicioso e saboreie!

 

Receita de água aromatizada com alho

Separe um dente de alho descascado e amassado e meio copo de água.

Coloque o dente de alho de molho na água de noite e tomar em jejum na manhã seguinte.

Beba dois copos por dia para alcançar ótimos benefícios.

Os benefícios dessa maravilhosa hortaliça podem substituir o uso de medicamentos, que não resistem ao nosso bom amigo alho!

 

“Nosso Criador pensou em tudo antes de nos criar; por isso, os médicos e a natureza devem caminhar de mãos dadas!”

 

Abraços,

Jane Fiorentino

 

Referência: Portal São Francisco.

 

O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor. – escrito por Jane Fiorentino.

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Comentário

  1. Geane Machado disse:

    Amooooo alho ! Amei as informações .