Limão e Maçã

Limão: um segredo bem guardado!

Na antiga medicina Ayurvédica (ayur- vida, védica- conhecimento) praticada há mais de 5.000 anos, diz-se que onde há um limão não se desenvolvem doenças, isso porque os desequilíbrios são tratados de forma natural através do próprio poder de autocura do corpo.

O sumo do limão é a bebida sagrada de desjejum matinal, agindo como purificador e antídoto de envenenamento e intoxicação.

Segundo alguns nutrólogos, o limão é a única fruta que deveria ser usada para se fazer suco, porque não há problema de se separar da frutose, assim como acontece com outras frutas.

O limão é um segredo da natureza reservado para a saúde do ser humano.

Comecemos o dia dando um tempo para a nossa saúde com um copo de água e o suco de um limão!

Esse hábito é uma decisão sábia, por seu poder desintoxicante e leve ação laxante.

Entre todas as frutas maravilhosas, o limão pode ser considerado como o rei dos frutos curativos, auxiliando o organismo restabelecer seu equilíbrio natural.

Seu suco fresco, suas flores e fibras, o óleo natural da casca, tudo favorece a saúde.

Supõe-se que seja agressivo para o estômago; porém, na realidade, o limão neutraliza a acidez do organismo, ao entrar em contato com seu meio celular.

Ele é ácido até o momento de ser ingerido – logo após a ingestão, em seu caminho pelo corpo, funciona como agente alcalinizante, convertendo-se em bicarbonato de cálcio, além de fixar os sais minerais.

 

A acidez em excesso pode levar a vários problemas de saúde

Dor de cabeça, fragilidade óssea, fadiga, diabetes, insônia, hipertenção, azia, arrotos, gases, prisão de ventre, retenção de líquidos, cálculos renais, enxaqueca e mesmo câncer.

Como diz a doutora Mary Tuth: “ficamos cheios de acidez e experimentamos as doenças que florescem no meio ácido”.

A maioria dos alimentos acidificantes estão na base da nossa alimentação diária, e devem ser moderados; produtos de origem animal, cereais refinados, açúcar, doces, chocolates.

Todos os resíduos do corpo são ácidos e devem ser eliminados sem demora, através das fezes, da urina e do suor.

 

O limão como detergente

De ação adstringente, o limão age como se fosse um detergente, dissolvendo as gorduras do interior dos vasos, trazendo benefícios contra as doenças cardiovasculares.

Baixa o colesterol e triglicérides, desintoxica, alcaliniza o sangue, melhora a imunidade, purifica os rins e emagrece.

Como possui alta concentração de ácido cítrico, reduz o crescimento de bactérias e fungos.

O limão é, de todas as frutas, a que mais conserva a energia solar durante sua maturação.

Quando ingerimos seu suco, sentimos leveza e clareza mental; ele alivia a pressão e a irritação nos nervos.

 

O ácido cítrico do limão supera o poder de um comprimido de 500 mg de vitamina C

Além das vitaminas A, B1, B2, B3, betacaroteno, e de sais minerais como cálcio, manganês, cobre, ferro, silício, fósforo e iodo, o organismo agradece a enorme quantidade de vitamina C do limão, que cura e purifica.

A alta concentração de ácido cítrico reduz o crescimento de bactérias e fungos.

 

Excelente para as vias respiratórias

Por ser um fruto amucoso, provoca a excreção dos mucos já formados e armazenados no organismo.

O muco branco é importante; impede o corpo de secar. Porém, quando está presente em demasia, impede os seios nasais de drenarem corretamente comprometendo as vias respiratórias, causando desde um simples resfriado até a sinusite, tosse, nariz entupido e corrimento nasal.

Os alimentos frios também bloqueiam as vias respiratórias, enquanto comidas quentes afinam o muco e as abrem. Também há agentes que irritam as vias, como o mofo, o fumo, os gelados…

 

O limão deve ser usado por adultos e crianças, em sucos, saladas e frutas.

Em carnes, auxilia o trabalho dos órgãos digestivos, se deixarmos a carne marinar no suco de limão, mais os temperos, antes do cozimento.

 

Variedades do limão

 

Qualquer uma delas é benéfica, desde que os limões estejam frescos.

Limão galego, cravo, Taiti, siciliano, de preferência os de casca verde.

Sempre que possível prefira os de cultura orgânica ou do quintal.

 

Cuidados:

Lave-os antes de cortar e espremer o suco. Não adicione açúcar.

Beba o suco logo após o seu preparo, para que ele não perca suas propriedades.

Se bater no liquidificador com a casca, coa e beba em seguida.

Pode beber o suco 15 minutos antes do almoço e do jantar (excelente para quem quer emagrecer).

Ao descascar deixe um pouco da casca branca, que é rica em pectina, uma espécie de gelatina vegetal.

 

Limão matinal: uma ajuda para o organismo 

Se tomado pela manhã, em jejum, em um copo de água fria ou morna, 15 minutos antes do café da manhã, desintoxica, desinflama as mucosas do aparelho respiratório e gastrointestinais, destrói os germens e bactérias nocivas, combatento a fermentação e os gases.

 

Ter um limão por perto é uma forma simples de aliviar sintomas 

Acidez gástrica: tome o suco fresco de um limão em um copo de água, uma hora após as refeições.

 

Gargarejos do seu suco fresco beneficiam todos os tipos de afecções do aparelho respiratório, rinites e sinusites.

Bochechos para gengivites.

Picadas de insetos, fazendo fricções.

 

Queda de cabelo: após a lavagem, faça fricções no couro cabeludo com o seu sumo puro. Deixe agir por meia hora e enxágue.

 

Fortalece a visão, funcionando como limpeza ocular e evitando conjuntivites.

O limão precisa ser bem lavado e seco com uma toalha limpa de algodão.

Basta pingar um gota em cada olho, cobrindo-o com um guardanapo de papel limpo e aguardando o ardor, que é suportável, passar.

 

Para limpeza rápida do organismo 

Duração de 5 dias.

Ao beber, use um canudinho para que o suco não entre em contato com os dentes, e em seguida enxágue a boca.

Tome em jejum o suco espremido.

 

1º dia: 1 limão

2º dia: 2 limões

3º dia: 3 limões

4º dia: reduza para 2 limões

5º dia: 1 limão

 

Pelo menos um dos 3 limões deve ser usado inteiro com a casca, batido no liquidificador e coado antes de tomar.

Dar um intervalo de 15 dias para repetir a limpeza.

 

Variações desintoxicantes 

Bata no liquidificador e tome em seguida:

Suco de um limão, uma pera e uma folha de repolho cru.

O repolho contém todos os minerais e vitaminas do complexo B, fortalecendo ossos e dentes.

Suco de limão com laranja e aveia.

Suco de limão com folhas de hortelã e uvas passas.

No final do dia, para auxiliar o sono, suco de limão com suco de laranja ou água e folhinhas de alface.

 

Rejuvenescendo a pele

Uma clara de ovo + gotas de limão.

Misturar e aplicar no rosto.

Deixe secar, em seguida enxágue.

 

Finalize o banho da noite com um toque extra de limpeza

Passe as duas metades de um limão no corpo inteiro, em seguida enxágue bem.

Lave as mãos após o seu manuseio, principalmente durante o dia e em contato com o sol.

Vamos plantar um pé de limão no nosso quintal ou jardim?

 


 

Maçã, a fruta amiga

A macieira é uma das árvores mais antigas.

A maçã recebe o nome de rainha das frutas!

É uma das frutas mais consumidas no mundo devido à sua facilidade de cultivo, sendo colhida durante o ano todo.

Ela sacia o apetite! As fibras presentes na casca, não sendo solúveis, permanecem por mais tempo no estômago, dando a sensação de saciedade.

 

Inclua a maçã na sua alimentação diária e desfrute de tudo o que ela oferece

Rica em vitaminas do complexo B, C e E, além de potássio e fibras.

Melhora o sistema nervoso para o crescimento infantil.

Fonte de nutrientes para o cérebro e coração – para o coração, por seus antioxidantes, e para a memória, por ser rica em ácido fosfórico.

O potássio contido na polpa libera a água retida no corpo.

O ideal é consumi-la com a casca, o que multiplica seus benefícios.

A maçã funciona também como “limpadora natural” da boca e da faringe; ao ser mastigada e engolida, ela raspa a superfície desses órgãos, evitando que a saliva grossa chegue à laringe, onde a voz é produzida.

Diz o ditado popular: “Uma maçã por dia pode mantém o médico distante!”

 

Diversos usos da maçã

O vinagre de maçã, usado na profilaxia de diversas doenças, está conquistando também o meio científico.

É comprovado que o acúmulo de cálcio no sangue é responsável pela origem de diversas doenças, como artrite, reumatismo, pressão alta, dores de cabeça crônicas, fadiga, entre tantas outras.

 

Facilita a digestão

Engordamos porque ingerimos mais energia do que gastamos; assim, o que sobra é convertido em reservas de gorduras.

O vinagre facilita ao organismo sua eliminação.

Ingerir antes da refeição 1 colher de vinagre de maçã em meio copo de água, ou incluir na salada.

 

Dor de garganta

Deixe uma uma colher de chá de vinagre de maçã na boca alguns minutos – não se deve engolir, três vezes ao dia.

Essa mistura ajuda a eliminar bactérias e a aliviar as inflamações da garganta.

 

Queda de cabelo, caspa e condicionador

Lave os cabelos normalmente.

Friccionar o couro cabeludo com o vinagre puro ou diluído em água.

Deixe alguns minutos e em seguida enxágue.

Quanto brilho e maciez!

 

Maçã na culinária
Bolo de maçãs e aveia

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 copos de açúcar
  • 3/4 de copo de óleo de milho ou outro
  • 1 copo e meio de farinha de trigo
  • 1 copo de meio de aveia em flocos finos
  • 3 maçãs grandes picadas com algumas gotas de limão (reservar as cascas da maçã)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • Açúcar e canela para polvilhar sobre o bolo depois de assado

Pode enriquecer a receita com amêndoas picadas, castanha-do-Pará, uva passa, damasco etc.

 

Modo de fazer:

Bata bem no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar.

Em seguida bata as cascas da maçã.

Em uma tigela, peneire a farinha, a canela, o fermento, o sal e misture com a aveia.

Acrescente o que foi batido no liquidificador e as maçãs picadas.

Misture tudo com delicadeza. Adicione as frutas secas, se tiver.

Unte uma forma de furo central, com manteiga. Polvilhe com uma mistura feita com duas colheres de açúcar e uma colherinha de canela.

Despeje a massa na forma.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.

Após esse tempo, faça o teste furando o bolo com um palito; se sair seco, o bolo está assado.

Retire o bolo do forno e coloque a forma sobre o fogão por alguns minutos, até que esfrie um pouco.

Depois, desenforme o bolo sobre um prato e polvilhe sobre ele uma mistura de açúcar e canela em pó.

 

Enfeite com folhinhas de hortelã.

Uma delícia de bolo para ser dividido!

 

Abraços,

Jane Fiorentino
O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor. – escrito por Jane Fiorentino.

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