Ácidos e alcalinos

A colorful display of fresh fruits

Muitas pessoas nunca ouviram falar do equilíbrio entre acidez e alcalinidade.

Acidez e alcalinidade são medidas do PH (potencial de hidrogênio) do organismo.

 

Nosso PH deve permanecer no lado alcalino.

 

Um organismo ácido está sujeito a uma série de doenças que se desenvolvem em meio à acidez. Enquanto isso, a doença não prospera em um organismo adequadamente alcalino.

 

A escala de medida do PH vai de 0 a 14:

 

PH 0 – máximo de acidez

PH 7 – neutro

PH 14 – máximo de alcalinidade

 

Exemplos:

O PH do estômago é 1.

O PH da água é 7 – neutro.

O PH do bicarbonato de sódio é 12.

 

O sangue que leva os nutrientes para todo o organismo deve ter em média um PH entre 7,36 a 7,42, ou seja, levemente alcalino.

 

A comida que ingerimos determina seu equilíbrio, que deve ser 70% alcalino e 30% ácido.

 

Muitas vezes um alimento que tem sabor ácido, após sua ingestão, entra no organismo alcalino, como os limões.

 

Podemos medir nosso pH pelos alimentos que ingerimos.

 

Veja como está sua alimentação!

 

Para manter o equilíbrio, devemos ingerir mais ou menos de 3 a 4 alimentos alcalinos para cada alimento ácido.

 

Alimentos acidificados produzem acidez – limitar seu consumo

  • Todos os alimentos de origem animal e seus derivados.
  • Remédios, antibióticos, anfetaminas, quimioterapia, radioterapia.
  • Nicotina, café, álcool, adoçantes, muito açúcar, alimentos congelados.
  • Refrigerantes, chocolate, frituras, suco de fruta adoçado.

 

Alimentos alcalinos produzem alcalinidade

  • Todas as frutas frescas: manga, uva, melancia, mamão, amora, limão, banana, melão, maçã, pera.
  • Frutas secas, amêndoas, nozes, avelãs, castanha-do-Pará, banana passa, uva passa, ameixa, damasco.
  • Folhas verdes: brócolis, espinafre, couve.
  • Legumes, raízes, feijões, soja.
  • Couve-flor crua, milho verde, cenoura, beterraba, batata doce, abobrinha, quiabo, chuchu ralado cru, abóbora.
  • Alho, cebola, salsa, salsão.
  • Água mineral alcalina, chá verde, melado.

 

Limão

Entre os alimentos alcalinos, o limão é um excelente alcalinizante do corpo, tanto maior quanto mais constante for seu uso diário.

 

No desjejum matinal:

Suco de um um limão em meio copo de água age como excelente neutralizador da acidez interna.

Aguarde por uns 15 minutos antes da refeição da manhã.

 

Supõe-se que o limão é agressivo para o estômago, porém ele é tão alcalinizante que pode neutralizar sua acidez.

 

É um alimento ácido até o momento de ser ingerido; após, em seu caminho pelo corpo, é transformado em alcalinizante natural.

 

Depois de uma refeição pesada e gordurosa, tome o suco fresco de um limão em água ou chá.

 

Use o suco de um limão inteiro espremido na comida e saladas.

 

O sangue ácido desenvolve doenças

  • Dores de cabeça, enxaqueca, nervosismo, resfriados, gripes…
  • Fragilidade óssea, artrite, dores musculares…
  • Fadiga, diabetes, ácido úrico, insônia, hipertensão, cálculos renais…
  • Azia, arrotos, gases, retenção de líquidos, prisão de ventre, câncer…

Todos os resíduos do corpo são ácidos e devem ser eliminados através das fezes, da urina e do suor.

 

A maioria dos alimentos acidificantes está na base de nossa alimentação. O corpo consegue neutralizar um eventual consumo desses alimentos, mas quando o repetimos seguidamente, ele se esgota e se desmineraliza.

 

 

Limpeza do organismo: dieta do limão, por 5 dias

Dê preferência ao limão verde. Ele precisa estar fresco, com a casca brilhante, guardado fora da geladeira. Pode repetir essa dieta por 4 semanas.

 

Primeiro dia – 1 limão

Segundo dia – 2 limões

Terceiro dia – 3 limões

Quarto dia – 2 limões

Quinto dia – 1 limão

 

  • Utilize um espremedor, depois de lavar bem o limão.
  • O suco deve ser puro, sem adoçar.
  • Tome em jejum
  • Após 5 minutos, tome um copo grande de água

Aguarde 15 minutos antes da primeira refeição da manhã.

Pode ocorrer reações do organismo na desintoxicação: náusea e dor de cabeça.

 

Não se esqueça de lavar bem as mãos com sabão após usar o limão.

 

 

Atitudes emocionais que acidificam o sangue

Em questão de instantes!

  • Raiva, inveja, excesso de julgamento, críticas, e tudo o que for alertado pela nossa consciência!
  • Exercícios físicos obsessivos, competições.

 

Atitudes emocionais que alcalinizam o sangue

Todos os sentimentos de amor…sempre!

  • Amar a Deus e ao próximo.
  • Viver na verdade.
  • Emoções de afetividade e compaixão.
  • Contemplar o belo.

 

Existem muitas tabelas de referência sobre os componentes do Ph dos alimentos: pesquise e veja como está a sua alimentação!

 

Sejamos todos abençoados e com muita saúde!

 

Abraços,

Jane Fiorentino

 

O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor. – escrito por Jane Fiorentino.

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32 Comentários

  1. shara disse:

    amei as dicas!!!!

  2. antonia disse:

    Gostei muito da informacao. Obrigada.

  3. Olá Isabella,
    gostei muito de seu artigo e você está certa em tudo o que referiu. No final do artigo você diz que “existem muitas tabelas sobre os componentes do PH dos alimentos” e em meu blog – http://artigos.dietaalcalina.biz – eu disponibilizo para download gratuito a “Tabela de pH dos Alimentos” – um poderoso guia para as pessoas que querem mudar para o lado alcalino da vida.
    Abraço.

  4. Maristela Aldano de França disse:

    Isabella! Gostei muito de sua postagem sobre ácidos e alcalinos(PH)!
    Tenho uma pessoa na família que estuda macrobiótica há mais de 30 anos, Agora com a divulgação mais popular desta visão alimentar discutimos muito sobre o assunto…bem, ele afirma a macrobiótica garantir que a maioria das frutas são ácidas e assim nos tornando excessivamente “IN”, enquanto que o sal, raizes, cereais integrais(arroz sendo o rei) nos tornam mais “yang”….esta tabela que na maioria divulga o limão ser alcalino para nosso organismo, a banana e demais frutas e vegetais considerados culturalmente como ácidos agora são referidos como alcalinos! Como poderei ter uma garantia de qual tabela realmente é a correta???? Ficarei muito grata se tiver esta resposta! Atenciosamente, Maristela Aldano.

    • editor disse:

      Maristela tudo bem?
      Quando comecei com a macrobiótica, Kikuchi me dizia, estude para compreender as diversas linhas de alimentação e adotar uma delas.
      Consideramos a grande contribuição prestada pelo Dr George Ohsawa ( Macrobiótica Japão ) na melhoria da alimentação da humanidade.
      YIN e YANG ou a relação SÓDIO- POTÁSSIO, está ligada a todo o curso da saúde do corpo humano.
      O arroz integral é o alimento perfeito por apresentar o equilíbrio.
      Os cereais integrais constituem a etapa final da evolução alimentar, e contém todas as propriedades necessárias à vida.
      Vegetarianismo tb se assemelha à macrobiótica.
      Leia no site o post sobre o limão.
      Estude
      Todas as linhas alimentares serão inúteis se não proporcionarem uma vida mais sadia e feliz a partir do dia seguinte…
      Abraços
      Jane

  5. ana maria disse:

    GOSTEI MUITO DESSE COMENTÁRIO, VOU MELHORAR MINHA ALIMENTAÇÃO, OBRIGADA

  6. dayse de andrade disse:

    Informação importante e poucos sabem. obrigada

  7. Wilson Batista Evangelista disse:

    Muito bom!

  8. cemilia cardoso disse:

    Otimas dicas de saude.

  9. marcia Maria de lo hino campos disse:

    Muito bom saber de todos esses itens que devemos comer,adoraria de receber por email,se possivel

  10. GERUSA VIEIRA DE CASTRO disse:

    GOSTEI MUITO DO QUE LI. ATÉ O ÚLTIMO DIA 30/04/2014 NÃO CONHECIA SOBRE ALIMENTOS ALCALINOS E ÁCIDOS E NO BEM ESTAR QUE OS ALCALINOS CAUSAM AO NOSSO ORGANISMO.
    VOU MUDAR MINHA DIETA. APESAR QUE MUITOS ALIMENTOS ALCALINOS JÁ CONSUMO.

  11. maria das graças fernandes vasconcelos disse:

    Cuidados com a saúde é tudo de bom!!!!

  12. Cicero Pereira disse:

    Apreciei a visão holistica do informativo,deixando ao questionador um amplo campo de pesquisa

  13. Jacira Prado disse:

    Dicas de ouro!!!!! Serviram para continuar a manter a vida que levo! Obrigada!

  14. Ivanice disse:

    Olá Isabella, tudo bem?
    Adorei o arquivo. Confesso que até ontem, eu desconhecia a questão sobre alimentos ácidos e alcalinos.
    Gostei muito de saber sobre a necessidade de equilibrarmos nosso organismo, consumindo 70% de alcalinos e 30% ácidos.
    Vou adotar este equilíbrio para minha vida e, para minha família!!!
    Agradecida

  15. antonio jose de assis ribeiro disse:

    estou iniciando minha radioterapia duas seções de trinta( já pensou) e apareceram afitas na boca devido a acidez, vou mudar imediatamente minha alimentação, você é um anjo, obrigado.

  16. Domit disse:

    Isabella, parabéns, pela forma simples e objetiva com que colocou essas informações tão importantes. Agradeço e lhe desejo saúde e muitas alegrias. Domit.

  17. Iran disse:

    Gostei destas frases!
    “entimentos de amor a Deus e ao próximo, emoções de afetividade e compaixão, contemplar o belo, viver na verdade…
    Amamos… Construímos… Compartilhamos…”
    Portanto…..Sei que 70% do nosso corpo é água, assim busquei algo além do alimento alcalino, a água alcalina.
    Encontrei no site http://www.lojaacqualive.com.br , filtros que ionizam água da torneira adicionando minerais como o magnésio, dentre outros, elevando o pH da água para 9.5 a 10!
    Em duas semanas pude observar os benefícios como por exemplo, o fim da azia e maior disposição nas atividades físicas.

  18. Rita Apoena disse:

    Agradeço pela matéria do site, dentre as que encontrei é a que parece mais confiável e certeira. Bem lembrado sobre as emoções e o ph do sangue. Que você tenha muito sucesso em sua vida e continue compartilhando a sua beleza entre nós. Abraço.

  19. lucio disse:

    muito completo e satifatorio nao sabia que estados emocionais influenciavam na acidez

  20. Sara disse:

    Olá Isabella, gostei muito da matéria sobre a acidez e alcalinidade.
    Temos hoje no mercado brasileiro uma máquina que transforma a água comum em água alcalina antioxidante com ORP superior a -500 através das placas de eletrólise. Tecnologia Japonesa. Você já ouviu falar? Essa máquina é fantástica e vende em vários países.

    Um abraço

  21. Maria Idalina disse:

    Para mim não é surpresa o que li, mas falta ter uma educação alimentar e ver que não é difícil tomar uma atitude e pensar na saúde.

  22. Pra mim foi muito bom tomar conhecimento, sobre o PH dos alimentos.
    Em pró da minha saúde e da minha família.
    Além do mais soube que inúmeras doenças são desenvolvidas em PH ácido!

  23. jose arlan dos santos santos disse:

    Gostei muito

  24. Egon J Hoeveler disse:

    Obrigado, foi muito instrutivo. É desse tipo de informação que precisamos para nos manter saudáveis.

  25. David Pinto Pinheiro disse:

    Matéria espetacular que mostra o quanto é gratificante ser do bem.

  26. Marlise Pontes Freitas disse:

    Obrigada pelos esclarecimentos, Jane! Ótimas energias para você.

  27. maria lucia ascencio Pereira disse:

    Excepcional o artigo! estou com refluxo gástrico esofágico e não sabia bulufas a respeito dos alimentos alcalinizantes e ácidos e o mais os médicos também não… entopem os pacientes de remédios e não conseguem resolver o problema.

  28. Adorei a informação, já compartilhei no Face,

  29. Liz disse:

    amei e vou procurar seguir!! abraços 💛💜👍👍

  30. Carlos disse:

    Muito interessante gostaria d ter mais informações